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2019-11-07 18:11 | カテゴリ:海外旅行

さて、中日の水曜日ですが、家内は市場調査に出かけ、お土産探し。
私は、ホテルで「のんびり」です。

天気は相変わらず曇り・小雨続きです。

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ホテルの窓から龍山寺が見えます。(矢印)
手前の大きなビルは、警察署です。
広角なので遠くに見えますが、ホテルから歩いて数分です。

続きは、、、、



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龍山寺から東方面は多少治安に不安がありそうな街の雰囲気でした。

しかし、龍山寺駅の交差点には、仏具の店舗が多数あり、ちょっと見、「飲み屋街」の様なきらびやかさです。

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昼食は、家内と「龍山寺駅」で合流して、近くを散策して、お店に入りました。
最近改装したての、ちょっと小綺麗なお店なので入りました。

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メニューが壁に大きく貼ってあります。

しかし安いです。すべて、100円から200円ほどです。

メニューをよく見たら、「豚の内蔵」をメインにした、細麺類と肉団子の料理の様です。

内臓肉は、ちょっと苦手なので、軽めの「大腸麺線」(大腸を細切りにして、細麺にすこし混ぜてある)と、コマ切れにした、内臓を肉団子状にして、餅に入れた「肉団」を選びました。

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クセは全くなく、美味しいスープで、満足でした。

その後、家内は再度「市場調査」、私はホテルで「お昼寝」です。(笑)

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ホテルの近くには、日本のコンビニが数件あり、日本と同様に何でもあります。
台湾には、「お弁当」も一般的で、駅やコンビニに売っていますが、日本では「弁当」と書きますが、台湾では

「便當」と書きます。

ちょっと印象が、、、(笑)


さて、夕食は、超人気店「無老鍋」のお店に。
予約が取れず、2日前に予約しても、夜の9時からしか取れませんでした。
なんと、午前4時まで営業しています。(驚)<=ドアに書かれています!

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結構な人気店で、一杯です。


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中国からのグループが12人で一つの丸テーブルを囲んで、戦争状態でした(笑)


我々は、「食い意地が張っている」ので、結構注文しました。

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この後に、「豚肉のお皿」も来ました(笑)
とても二人で食べきれる量ではありませんでした。

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でも、なんだかんだで、結構食べました。(笑)
もう食えん!


さてさて、木曜日です。

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ちょっと小雨模様ですが、台北駅の地下街と駅の中のレストラン街の散歩です。

駅地下街は、3-4ブロックもあって、巨大です。
午前中ということもあって人はまばらです。
古いブロックもあれば最近できたブロックもあり、お店も新旧混じっています。

台北駅のコンコースは、大きな吹き抜けになっていて、2階がぐるりと回廊状のレストラン街になっています。
美味しい昼食にありつけそうです。

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家内が調べた点心と小皿のお店で昼食です。

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ここでも食べ過ぎ!




一服して、地下鉄で「故宮博物館」に。

地下鉄の駅に、大きな写真が。

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へ~~! 台湾にも、「西馬込」駅ってあるんだ!
そういえば、他の駅の名前にも「板橋」とか「府中」とかありました。

あれ?

よく見ると、「我的小東京」って書いてあります。 左上には、イチョウマークが!!
なんだ、東京都の観光ポスターでした。(笑)

気を取り直して、最寄りの駅からタクシーで博物館へ。
途中、結構な「高級住宅地」を通りました。

山裾に豪華な邸宅が並んでいます。

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故宮博物館は、いろいろ見るものはたくさんあります。

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しかし、なんと言っても目玉はこれ!!


翡翠で作られた、「白菜」


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と、「豚の角煮」


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とにかくすごいです。



帰りの地下鉄で窓の外を見ていたら、


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これ、腎臓を洗うって?  人工透析のことかしら??



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有名は、「円山飯店」もありました。

飯店といっても、「レストラン」ではありませんよ!(笑)


ところで、これから台湾へ行かれる方にちょっとお得なお話です。


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地下鉄の1日乗車券です。


地下鉄は、自動改札化されています。
日本の様に自販機で切符を買いますが、便利な「1日券」や「2日券」などがあります。
これを改札の機械に「ピッ」とかざすと通れます。(日本と同じ)

地下鉄の料金は、近くなら、20-30元、遠い「淡水駅」でも85元ですが、この1日券は150元します。
しかし、いろいろな施設の割引が受けられるのでお得です。
故宮博物館なら、350元の20%(75元)引きで購入できるので、1日券の半分がすでに回収できます。



それから、地下鉄内は、禁煙はもちろん、飲食禁止。


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家内が、ガムを噛みながら改札を通ろうとしたら、「自動改札」が開きませんでした。(驚)
まさか、AIでガムを噛んでいることを検出できるとは思えませんので、モニターTVで誰かが見て機械操作していたのだと。


さてさて、いよいよ最後の日の夕食です。

ここも家内が調べてくれていたお店です。(中クラス)

例によって台湾ビールで乾杯!
お疲れさんでした。


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イカフライと香菜の炒め物

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アスパラとホタテの炒め(ホタテが全く入ってなかった! それらしく見えるのは生姜)

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牡蠣とネギのオイスターソース炒め(美味!)


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なすと青菜炒め


高級料理ではありませんでしたが、どれもおいしい料理でした!!

そしてこのライスがすごい。

白飯にラードとニンニク甘辛醤油が少しかかっていて、これもおいしかったです。

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翌日は帰国です。


お昼は空港のチェックイン・フロアの二階にあるフードコートへ。


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この店の、囲ったメニューを注文。



で、食べた後が、、、


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写真撮り忘れ!
またまた、うっかりの連続。

食べる前の写真がほとんど撮れませんでした。(笑)


台湾B級グルメ旅は、終了です。

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