2014-09-25 18:34 | カテゴリ:1/12モデル
カウルなどの塗装が完成したので、一気に仕上げていきます。

(9)
ラジエーターも塗装します。
写真では分かりにくいですが、アルミシルバーを吹いた後に、艶消し黒を薄く溶いてメッシュの中に浸み込ませています。

NJ09-1.jpg

続きはこちらから、、、

(10)
続いてマフラーです。
今回も焼け色の表現をしますが、ちょっと新しい方法をトライしました。
これまでは、クリアーの青、オレンジ、赤を部分毎に吹いていましたが、今回は、色付けしたい部分全体にまずオレンジを吹きました。
乾燥後、赤にしたい部分に、オレンジの上から赤を吹いて、また、青くしたいところに青を吹きました。
結果は、OK。
赤色や青色に深みが出たと思います。前回のYAMAHAと比較しましたが、塗り方も少しよくなったと。

NJ10-1.jpg

NJ10-2.jpg

NJ10-3.jpg

(11)
ラジエータとマフラーをメインフレームに取り付けます。
よくなってきました。

NJ11-1.jpg

NJ11-2.jpg

NJ11-3.jpg

NJ11-4.jpg

(12)
ハンドルの製作です。
フロントフェンダーもここで。
実は、このフロントフェンダーですが、艶消し黒で塗装する指示だったのですが、後でカウルをまとめて塗装する際にグリーンで吹いてしまいました。
デカールを貼った後に気づいたのですが、このままで。(泣)

NJ12-1.jpg

(13)
フロントフォークの塗装は、慣れてきました。
アブソーバの内側は金色、外側は真ちゅう色を指定しているようですが、その差を表現できたかと(自己満足)

NJ13-1.jpg

(14)
前輪とハンドルを取り付ければ、バイクの全体像が浮かびます。

NJ14-1.jpg

NJ14-2.jpg

NJ14-3.jpg

NJ14-4.jpg

(15)
エアーボックスとか、細々したパーツを取り付けて完成に近づきます。

NJ15-1.jpg

NJ15-2.jpg

NJ15-3.jpg

(16)
面倒なパイピングも何とかこなして、カウルの塗装へ。

NJ16-1.jpg

(17)
結局カウルは、白色のサフを吹いた後、黒っぽいデカールに対応する場所を残してマスキングし、艶あり黒を吹きました。
こうすることで、問題のあるエアーダクト周りのデカール貼りを避けられ、仕上げが簡単で失敗無く出来そうです。
デカールは厳密にはカーボン風合いの黒でしたが、この際見ないことに。

NJ17-1.jpg

NJ17-2.jpg

黒色の部分を切り取ったデカールを貼っていきます。
緑色は、指定ではライトグリーンとなっていますが、好み的に「キャンディーグリーン」を塗装しました。
この色はライトグリーンに少しメタルがかった色で、名前の通り飴細工を延ばした時のような輝きが表現されています。
その為、デカールの緑色との境界のグラデーションがスムースにはつながりませんが、自分的には気に入っています。

NJ17-3.jpg

NJ17-5.jpg

NJ17-6.jpg

NJ17-7.jpg

タイヤにもブリヂストンのマークを貼ります。

NJ17-4.jpg

カウルにデカールを貼った後は、お決まりのトップコート(透明)を吹きました。
透明キャノンピーに貼ったデカールですが、トップコートをその周りに筆塗りしたら目立たなく、かつクリアーパーツも綺麗なままで残せるので、この方法は「あり」です。

(完成)
全体が仕上がって完成写真を撮りました。
バイク模型もこれで5台目。
組み立てのコツや塗装の仕方など、ずいぶん勉強できました。

NJF-1.jpg
NJF-2.jpg
NJF-3.jpg
NJF-4.jpg
NJF-5.jpg
NJF-6.jpg
NJF-7.jpg
NJF-8.jpg
NJF-9.jpg
NJF-10.jpg
NJF-11.jpg